Essediya, storica accompagnatrice interculturale delle passeggiate Migrantour Torino ci tiene compagnia ai fornelli con una ricetta a dir poco sfiziosa e gustosa, tipica del suo paese di origine, il Marocco… Ecco il vero TAJINE (nella versione estiva con pesce e verdure), piatto marocchino che affonda le proprie radici nella cultura culinaria “berbera” (per meglio dire “amazigh”, letteralmente “popolo libero”), cultura originaria del Nord Africa.
Da MigranTOUR a MigranFOOD: questo piatto è stato protagonista della diretta Restate in terrazza- Libri e fornelli, promossa dalla Biblioteca Archimede di Settimo Torinese in collaborazione con l’Associazione Casa Dei Popoli e la Fondazione comunità solidale onlus, in compagnia di Daniela Spada, ideatrice del Laboratorio Cucina Amore Mio a Roma.
TAJINE Piatto unico a base di pesce e verdure
Ingredienti Spezie: Un mazzetto di prezzemolo e di coriandolo 1 cucchiaino di harissa 1 cucchiaino di curcuma Succo di mezzo limone 1 cucchiaino di paprika 1 cucchiaio di semi di coriandolo macinati 1 cucchiaino di cumino 1 cucchiaino di zenzero
Verdure:
1 cipolla grossa
1 pomodoro grande
2 patate grosse
4 o 5 carote
1 o 2 zucchine
2 gambi di sedano o gambi di prezzemolo
Una manciata di olive
Mezzo limone
Acqua
Sale
Il Tajine è un piatto della cucina marocchina e nord-africana in generale. E’ realizzabile in molte versioni, a base di carne, pesce… ma anche in una variante agro-dolce, con prugne secche, mandorle e albicocche.
Ora non ci resta che augurarvi… BUON APPETITO!!!
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